Oddments


Здесь — по разным причинам и на разных стадиях заброшенные идеи для чудесных книг. К любой из них мы можем вернуться в любой момент, но пока лень, поэтому будем рады, если кто-то сделает это за нас.

Юрий Одарченко. Истоки смеха. Трактат (в планах)


Ранее читателю был известен только пролог к трактату поэта-эмигранта Юрия Одарченко. Во французском архиве обнаружена черновая рукопись, наиболее связные отрывки из которой позволяют максимально полно реконструировать замысел автора. А именно – своеобразную теорию глоттогенеза. Сомнение обезьяны в истинности причинно-следственных связей, по которым работает инстинкт, порождает разум, который, в свою очередь, проявляется в звуке голоса. Следовательно, согласно Одарченко, речь есть позиция сомнения.

Гулаг расходящихся тропок. Семь текстов о будущем российского современного искусства


Это сборник статей о будущем российского современного искусства, написанных видными художниками и теоретиками. Мария Алёхина – лицо Pussy Riot, главного российского арт-бренда. Борис Гройс – философ и искусствовед, хорошо известный как в России, так и на Западе. Петр Павленский – акционист и арестант двух стран. Павел Пепперштейн – культовый художник и писатель. Алексей Плуцер-Сарно – идеолог «Войны» и автор «Словаря русского мата». Авдей Тер-Оганьян – первый в РФ художник-политэмигрант. Сергей Шнуров – создатель одной из самых популярных поп-групп и начинающий арт-деятель. Между этими авторами мало общего. Они по-разному видят прошлое, настоящее и будущее российского современного искусства. Но их тексты объединяет одно: мысли о судьбе России в преддверии нового президентского срока Владимира Путина.

pdf | fb2

Рецензия Валерия Отяковского в журнале «Неприкосновенный запас»

Стюарт Хоум. Штурмуя культуру. Утопический самиздат от леттризма до Class War


Панорама радикального искусства и политических утопий после Второй мировой войны. Леттристы и ситуационисты, FLUXUS и mail art, йиппи и мазафакеры, неоизм и Class War. Автор – 25-летний Стюарт Хоум, который позже напишет «Манифест неоизма», «Отсос» и «69 мест, где надо побывать с мертвой принцессой».

pdf

Рецензия Станислава Севрюкова для интернет-проекта «Горький»
Стюарт Хоум о книге в интервью проекту [moisture]

Конституция Метарóссии


Мир слишком долго ждал, что что-то случится. Что люди наконец станут свободнее и сбросят с себя ярмо обезумевшей власти. Но застой оказался сильней. Что можно сделать в этих условиях? Издательство «Асебия» публикует альтернативный проект — «Конституцию Метарóссии»: мгновенное освобождение сознания россиян и их становление метарусскими.

Каждый клик по metarussia.asebeia.su генерирует издание уникального экземпляра «конституции» — одного из 40 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000. Они создаются расположением 57 именованных фрагментов в псевдослучайном порядке.

web | pdf

Рецензия Алексея Конакова на «Кольте»

Валерий Нугатов. Едодой!


Поэт-хоссонит Валерий Нугатов — любимец муз, фаворит полных лун, сумеречный декадент и самый преданный слуга изящных искусств. Его поэзия исцеляет, бодрит, вселяет надежду, смягчает душу и возвышает над будничной суетой.

Издательство «Асебия» при участии KOLONNA Publications предлагает на суд читателей долгожданный сборник «ЕДОДОЙ!» который суммирует творчество Нугатова за последние беспокойные восемь лет.

Тонкие наблюдения за жизнью, неожиданные откровения, чуткость настоящего поэта, пропускающего через своё сердце весь мир и дарующего нам столь необходимый в кромешной ночи свет! Одедодой! Ззо дедужка! Фсьох вээбодь!

pdf

Рецензия Льва Оборина
Обзор Ивана Напреенко для проекта «Горький»
Видео презентации в «Порядке слов»

Леонид Котельников, Иван Аксенов. Качели и пытки. Ультимативный гид по современному русскому андеграунду


В новую книгу молодых кураторов-экспертов Леонида Котельникова и Ивана Аксенова вошло чуть менее двадцати интервью с главными важными представителями современного русского андеграунда — музыкантами, художниками, писателями и исследователями, которые задают культуре тон и решают, какой она будет завтра и послезавтра. Под красочной обложкой данного издания вас ждет не только актуальный срез художественной жизни России, но и своего рода практическое пособие, которое поможет всем желающим присоединиться к сонму избранных.

Предисловие
Случайная статья
Исследование зимологов

Александр Бренер. Наконец-то коммунизм


Сборник «Наконец-то коммунизм» Александра Бренера — вальсирующая канонада, чьи орудия плюют в стеклянные здания изящной словесности. Здесь вы не найдете затхлого бормотания художественных множеств, а только множественные оргазмы коммунистических духов. Они сквотируют всю нищету современного мира, превращая её в спиритические салоны и кукольные театры. Но… Кукловод пьян, духи трусливо крестятся по углам... Все перчатки разбросаны, квадраты — размалеваны. Пушкины смущенно переминаются на своих постаментах, немногочисленные зрители открывают рты: «Ау-оу-аыл!». Наконец-то коммунизм!

pdf