Стюарт Хоум. Штурмуя культуру. Утопический самиздат от леттризма до Class War


Панорама радикального искусства и политических утопий после Второй мировой войны. Леттристы и ситуационисты, FLUXUS и mail art, йиппи и мазафакеры, неоизм и Class War. Автор – 25-летний Стюарт Хоум, который позже напишет «Манифест неоизма», «Отсос» и «69 мест, где надо побывать с мертвой принцессой».

pdf


Гулаг расходящихся тропок. Семь текстов о будущем российского современного искусства


Это сборник статей о будущем российского современного искусства, написанных видными художниками и теоретиками. Мария Алёхина – лицо Pussy Riot, главного российского арт-бренда. Борис Гройс – философ и искусствовед, хорошо известный как в России, так и на Западе. Петр Павленский – акционист и арестант двух стран. Павел Пепперштейн – культовый художник и писатель. Алексей Плуцер-Сарно – идеолог «Войны» и автор «Словаря русского мата». Авдей Тер-Оганьян – первый в РФ художник-политэмигрант. Сергей Шнуров – создатель одной из самых популярных поп-групп и начинающий арт-деятель. Между этими авторами мало общего. Они по-разному видят прошлое, настоящее и будущее российского современного искусства. Но их тексты объединяет одно: мысли о судьбе России в преддверии нового президентского срока Владимира Путина.

pdf | fb2

(в печати)


Антология facebook-срачей о современной культуре: сделать позор еще более позорным, расшаривая его


В ожидании очередной неминуемой оттепели виднейшие умы России спорят о высоком уже не на диссидентских кухнях, курилках и конференциях, но в комментах на Facebook. Горячие баталии касаются не столько судеб России, свободы слова и озёрной гэбни, сколько распила грантов, грызни за бюджеты и домогательств к телу и социальному статусу. Некоторые треды уже удалены, но они увековечены в нашем издании. Его героями стали ваши фб-френды.

(в планах)


Роджер Файнс. Олимпийские боги против анархо-капиталистов


В мире после Сингулярности, утверждает футуролог и религиовед Алекс Козовски, оживут все сверхъестественные существа прошлого, в частности, вновь заявят о себе боги греческого Олимпа. По гипотезе автора, основными соперниками Зевса, Посейдона и Аида в этом мире будут сторонники анархокапитализма. Причём главная причина их антагонизма кроется не в различиях, а как раз в сходстве способов управления и хозяйствования тех и других. Битва Олимпийских богов и анархокапиталистов завершается их слиянием в единую сеть трансолимпийских корпораций. Книга послужила основой для сценария совместного фильма Дэвида Линча и Квентина Тарантино (выпуск фильма запланирован на 2021 год).

(в планах)


Алекс Козовски. Смеющиеся собаки и ренессанс VHS


В своём игровом исследовании, смешивающем теорию и вымысел, автор рассматривает перспективы обретения животными разума, а также возможные последствия этого события для общества и культуры. Сценарий, на котором он останавливается подробно, — любовь собак к кинокомедиям. Оказывается, что собакам физиологически удобней обращаться с видеокассетами, чем с прочими носителями видеоинформации: принести в зубах кассету и вставить её в проигрыватель для них проще, чем использовать DVD или скачать файл. Это приводит к изменению рынка носителей и глобальному переформатированию экономики развлечений.

(в планах)


Юрий Одарченко. Истоки смеха. Трактат.


Ранее читателю был известен только пролог к трактату поэта-эмигранта Юрия Одарченко. Во французском архиве обнаружена черновая рукопись, наиболее связные отрывки из которой позволяют максимально полно реконструировать замысел автора. А именно – своеобразную теорию глоттогенеза. Сомнение обезьяны в истинности причинно-следственных связей, по которым работает инстинкт, порождает разум, который, в свою очередь, проявляется в звуке голоса. Следовательно, согласно Одарченко, речь есть позиция сомнения.